Евросоюз грозит расторжением торговых соглашений с государствами, которые откажутся принимать своих депортированных граждан.
ЕС планирует разрешить задерживать беженцев
Peter Lane Twitter
Евросоюз разработал секретный план о депортации нескольких сотен тысяч
мигрантов, которым отказали в получении статуса беженца, передает со ссылкой на собственные источники издание The Times.
Сообщается, что Брюссель угрожает отказать в помощи, а также расторгнуть торговые и визовые соглашения с такими странами, как Эритрея и Нигер, если они откажутся принимать обратно их экономических мигрантов.
В ЕС подчеркивают, что государства-члены Евросоюза должны отправлять обратно на родину больше беженцев. Также для решения вопросов о депортации мигрантов будет создано специальное агентство Frontex.
Кроме этого, страны ЕС должны будут принимать все необходимые меры для возвращения мигрантов на родину, включая их задержание. По информации издания, Евросоюз планирует начать переговоры с государствами, которые не являются членами ЕС, чтобы все отправленные домой беженцы были приняты их странами.
Читайте также: Еврокомиссия подсчитает траты стран на беженцев – Rzeczpospolita
В последнее время перед Евросоюзом остро стоит проблема мигрантов и беженцев. Только через Средиземное море в 2015 году в Европу прибыло 220 тысяч мигрантов. При этом число погибших в море за тот же период составляет более 2,1 тысячи человек.
Квотное перераспределение 120 тысяч мигрантов является лишь из одним инструментов ЕС облегчить груз отдельных стран Евросоюза (Италии, Франции, Германии, Венгрии и т.д.) в их ответственности за беженцев. В целом, ЕС ожидает наплыва мигрантов в 850 тысяч беженцев в ближайшие два года.
Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для
ZN.UA "Европу захлестывает вал нелегальной миграции" Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.