Приоритетом для норвежской разведки станет наблюдение за ситуацией в России и в Арктике.
В частности, $ 30 млн предлагается выделить на развития норвежского заполярья, чтобы среди прочего "усилить военное присутствие в северных регионах страны"
Правительство Норвегии намерено в 2016 году значительно нарастить траты на оборону, разведку и развитие заполярных областей. В финальной версии проекта бюджета на следующий год оборонные расходы предлагается нарастить на 12% - с 43,8 до 49,1 млрд крон (с $ 5,3 до $ 6 млрд).
В частности, более чем на 20% увеличится финансирование норвежской службы военной разведки, которой в 2016 году власти намерены выделить 1,55 млрд крон ($ 188 млн). В проекте бюджета отмечается, что "наблюдение за ситуацией в России" и в Арктике будет приоритетом для разведслужбы.
Дополнительные 240 млн крон ($ 30 млн) предлагается также выделить на развития норвежского заполярья, чтобы среди прочего "усилить военное присутствие в северных регионах страны", увеличив число миссий, выполняемых самолетами морской разведки "Орион" и подводными лодками.
"Российская активность в Арктике, а также увеличение ее военного потенциала в целом должны учитываться при оценке вызовов, стоящих перед северными регионами в сфере обороны и безопасности", - говорится в документе.
Однако в проекте бюджета Норвегии подчеркивается, что хоть события в Украине и привели к существенному охлаждению отношений между Россией и Западом, "сотрудничества в важных областях, имеющее огромную ценность для обеих стран, будет продолжаться".
Читайте также: Норвегия намерена приобрести новейшие истребители США F-35 на фоне возрастания военной активности РФ
Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. Как пишет Алексей Коваль в статье на ZN.UA, ситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными.
Недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс. Подробней об этом читайте в статье "Арктический вызов России".