Авторизация
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ ПРАВДУ - СМОТРИ КАНАЛ "STV"
 

Слежка и контракты. Что нового в Трудовом кодексе

Слежка и контракты. Что нового в Трудовом кодексе

С работниками хотят заключать срочные договоры и следить за ними по видеокамерам.


5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса, без учета поправки о недопустимости дискриминаций. В пояснительной записке к документу указано, что действующий КЗоТ приняли еще в 1971 году и он уже устарел. По словам авторов проекта, Трудовой кодекс не соответствует современным экономическим условиям, из-за чего его не выполняют большинство работодателей.
В то же время независимые профсоюзы встретили законопроект в штыки, заявив о нарушении прав трудящихся. Активисты считают, что новый КЗоТ рассчитан на интересы работодателей, а работники останутся без защиты организаций.
В случае утверждения проект вступит в силу с 1 января 2016 года. Корреспондент.net разобрался, что предлагает работникам новый Трудовой кодекс.
Трудовой договор
Работодатели получат возможность не заключать с работниками коллективный договор. Они смогут сами, в одностороннем порядке, издавать приказы, распоряжения и решения в сфере труда, а также определять дополнительные условия. К примеру, в трудовой договор смогут добавить пункты о введении платы за обучение, дресс-коде или языке общения.
Кроме того, с работодателя снимут уголовную ответственность за невыполнение положений договора. В то же время сотрудникам станет сложнее отстаивать свои права до суда в комиссии по трудовым спорам. По новому КЗоТу, решение будут принимать только при согласии всех членов комиссии.
Также в проекте расширены возможности для заключения срочных контрактов. К примеру, для определенного объема или вида работ, для которых сложно определить срок выполнения. Также это касается договоров, связанных расширением производства сроком до одного года.
При этом в случае задержки зарплаты работодателям придется доплачивать из-за введения финансовой ответственности.
"Домашняя" работа
В новом КЗоТе прописано самостоятельное планирование сотрудниками своего рабочего времени при условии соблюдения сроков. В основном это относится к научной сфере, и позволит работнику больше времени уделять другим видам деятельности. При этом работодатели смогут уменьшить ресурсы на администрирование, отмечено в проекте.
При этом в рабочее время включат перекуры, а также время, потраченное на получение нужных материалов, ознакомление с ними или обогрев при работе на улице.
При этом закрепят возможность работать на дому. Авторы проекта считают это перспективным, ведь сотрудники смогут экономить на проезде, а руководство – на ресурсах для оборудования рабочего места. При этом за работниками сохраняются гарантии наравне с работающими в офисе. К тому же, работодатель должен компенсировать износ оборудования или инструментов, которые принадлежат работнику, а также другие расходы (плата за электроэнергию, водоснабжение).
В то же время проект вводит понятие "дежурство работников" – обязанность находиться на рабочем месте для решения вопросов, не связанных с трудовыми обязанностями. Его могут назначать для сотрудника не чаще одного раза в месяц и не дольше его обычного рабочего дня. После этого должны выделить дни отдыха или оплатить работу как сверхурочную. Согласно документу, к дежурствам запрещено привлекать беременных и несовершеннолетних.
 Две работы вместо одной
В случае простоя предприятия сотрудников смогут временно переводить к другим работодателям. В то же время в проекте не установлен срок такой работы. Кроме того, сотруднику вправе давать дополнительную работу, которая не входит в его обязанности. Такие задания могут поручать, если он не загружен деятельностью по своей квалификации. К тому же, подобные работы не будут оплачиваться.
При этом работодатели смогут увеличивать рабочий день с помощью введения ненормированного графика. Таким образом работники будут работать более 40 часов в неделю без дополнительной оплаты, отмечают профсоюзы.
При этом отпуск увеличат с 24 до 28 дней в соответствии с Европейской социальной хартией. Кроме того, вводится понятие "поощрительный отпуск" за выполнение работы. Его продолжительность работодатели определяют самостоятельно, а зарплату на этот период сохраняют частично или полностью. А неоплачиваемый отдых по соглашению сторон может достигать трех месяцев.
Ночные смены для матерей
Женщин с детьми в возрасте до 14 лет смогут привлекать к ночным и сверхурочным работам. Также они будут трудиться в выходные дни и на государственные или религиозные праздники. То же касается и женщин с детьми-инвалидами. В действующем КЗоТе такие работы запрещены для матерей с детьми до трех лет.
Также разрешат увольнять на общих основаниях одиноких женщин с детьми до 15 лет. На данный момент эту категорию могут лишить работы только при полной ликвидации предприятия и с дальнейшим трудоустройством. В то же время беременным сохранят среднюю зарплату во время прохождения медосмотров.
Слежка на рабочем месте
Работодатель получит право следить за сотрудником на рабочем месте с помощью технических средства, в частности, видеокамер. При этом трудящихся должны заранее уведомить об этом. Записи могут использовать как доказательство недобросовестной работы и основание для увольнения. В то же время в проекте не уточняется, как следует проводить видеозапись и хранить материалы.
Также сотрудникам запретят разглашать коммерческую тайну или другую защищенную информацию предприятия. В то же время к таким данным можно отнести любые сведения, к примеру, размер своей зарплаты. За нарушение данного пункта работников могут уволить.
Остаться без работы можно и при недостаточной квалификации по результатам аттестации или "других доказательств". Еще одно основание для увольнения – не пройденный медосмотр или профилактические прививки. В таких случаях сотрудника имеют право уволить без предупреждения.
Профсоюзы ограничили в защите
Мнение профсоюзов будут учитывать только при сокращении сотрудников, увольнении из-за проблем со здоровьем и недостаточной квалификации.
В остальных случаях согласие организации не обязательно. К примеру, профсоюзы не смогут защитить работника при увольнении из-за невыполнения или недобросовестной работы, несоответствия занимаемой должности и пропуска работы из-за временной неработоспособности.
Также организации будут не вправе контролировать выполнение обязанностей работодателем перед сотрудниками. Решение организации не будет влиять на распоряжение руководства, к примеру, при привлечении сотрудников к сверхурочным работам.
При этом в проекте есть пункты о недопущении дискриминации в сфере труда. В частности, учитываются принципы равенства между работниками, независимо от их расовой или этнической принадлежности, политических или религиозных убеждений. Также запрещена гендерная дискриминация или из-за сексуальной ориентации, инвалидности, подозрения или наличии ВИЧ/СПИДа. Это позволит применять санкции к работодателям в случае нарушений, однако в первом чтении за эту поправку не проголосовали.


Источник - Новости Украины на сайте korrespondent.net
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Авторизация через facebook:
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Программы партнеров
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter